myth_neues: (сигарета)
[personal profile] myth_neues
С творчеством группы «Муммий Тролль» я познакомился где-то в 98-99 году.  Мне понравились и «Морская» и «Икра». Персонажи песен словно в дурном сюрреалистичном сне рождали образы моря, сопок и бешенного ветра, а не реалий 90х с наркоманами, бандитами и безработицей.642a2cf3ca7050600f200ad30b7
Я слушал Лагутенко и в начале двухтысячных. А потом через некоторый промежуток времени купил альбом 2007 года, прослушав который я пришёл к выводу - старичок выдохся. Однообразные ритмы, нет того безумия текстов, и Ильюша огламурился до той степени, которая свойственна девушке с периферии, глотнувшей столичного воздуха.
Впрочем, этот пост не о критике творчества музыканта и его жизненном пути, трансформациях его личности и выдаваемого продукта. Нет. Пост о самом страшном явлении любого музыканта – о его ЗППП фанатах.
Когда ещё в школе и уже в университете я включал на своей задроченной тошибе Муммика, в мой адрес раздавались реплики по типу «Аааа, этот наркоман/пидорас, заебал, выключи нахуй эту ёбань». Мне было грустно от того, что людям приятнее Круг, Каста или глэм-роковые переборы с визжащим Фредом Дёрстом. Ведь Муммий был одним из тех редких явлений в отечественной и мировой эстраде, которое выдавало качество при сравнительно малых затратах.
Спустя десять лет я вижу это. И мне становится ещё грустнее от того, что не Лагутенко стал мейнстримом, а от того, что в эрэфии наблюдаются те негативные качества советской экономики, которые впоследствии сформировали менталитет целого народа.
В Советском союзе не спрос определял предложение, а наоборот. «Пипл хавает» - это не жалоба отечественных говнорокеров конца восьмидесятых, а реалия, описывающая всю суть расенского народа.
Когда я слушал «Муммий Тролль», пипл хавал Круга.
Когда я сказал, что Лагутенко выдохся, народ начал хавать Лагутенко. Причём хавать с причмокиваньем в виде «Наш, йопта, маладца. Пробился чо.».
И в ужас я впадаю не только от заезженных и обсмеянных наветов «СПЕРВА ДОБЕЙСЯ», а от того, что в тысячный раз убеждаюсь и разочаровываюсь в людях, которые никогда не купят новый альбом «любимого» исполнителя и никогда не споют его новых песен. В людях, которые будут ждать на концертах «Муммий Тролля» «Владивосток-2000», на концертах Бумбокс «Вахтёров», на концертах ДДТ «Что такое осень», а на «Голубом огоньке» «Аэроплан» в исполнении Валерия Леонтьева, который как-то признался, что у него много новых песен, а развести на свежак получилось только с «Казановой». И, несмотря на мейнстримовость музыканта, как в случае Лагутенко, народ падок не то, что на однообразность или бесталанность, а на то, что ему дают пожрать.
И время, которое прошло с тех пор, когда Ильюша так трогательно напевал о дельфинах, пьющих яд, и девочке, втыкающей расплавленный нож в волосы, вылечило неприязнь и гомофобию в рядах неофитов-поклонников.

Profile

myth_neues: (Default)
myth_neues

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789 101112
13141516171819
202122232425 26
272829 30   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:51 am
Powered by Dreamwidth Studios